Hands on Innovation

Die Nachhaltigkeitstage an der Hochschule Niederrhein

Hoch­schu­le Nie­der­rhein lädt zur neu­es­ten Aus­ga­be der Nachhaltigkeitstage

02.11.2022. Heu­te geht es nicht mehr nur dar­um, den öko­lo­gi­schen Fuß­ab­druck zu ver­rin­gern, es muss dar­um gehen, den öko­lo­gi­schen Hand­ab­druck zu ver­grö­ßern: näm­lich gemein­sam für Nach­hal­tig­keit aktiv zu wer­den. Unter dem Mot­to „Hands on Inno­va­ti­on“ rich­tet die Hoch­schu­le Nie­der­rhein zwi­schen dem 7. und dem 18. Novem­ber die dies­jäh­ri­ge Aus­ga­be der Nach­hal­tig­keits­ta­ge aus. Ziel­grup­pe sind alle Hoch­schul­an­ge­hö­ri­ge sowie die inter­es­sier­te Öffent­lich­keit. Eini­ge Ver­an­stal­tun­gen fin­den digi­tal statt, aber auch prä­sen­te bzw. hybri­de For­ma­te sind geplant. Die Teil­nah­me ist kostenlos.

Dabei sind die ein­zel­nen Tage jeweils einem bestimm­ten The­ma zuge­ord­net. So star­tet das Pro­gramm am Mon­tag, 7. Novem­ber unter der Über­schrift „Regi­on im Wan­del“. Der aktu­el­le Struk­tur­wan­del im Rhei­ni­schen Braun­koh­le­re­vier soll genutzt wer­den, um den Lebens- und Wirt­schafts­raum wei­ter­zu­ent­wi­ckeln. Jede wirt­schaft­li­che und gesell­schaft­li­che Trans­for­ma­ti­on muss heu­te vor dem Hin­ter­grund der not­wen­di­gen Anpas­sung an den Kli­ma­wan­del, gesell­schaft­li­cher Viel­falt und Zuwan­de­rung, altern­der Gesell­schaf­ten und Fach­kräf­te­man­gel erfol­gen. Wel­che Ver­än­de­run­gen ste­hen für Unter­neh­men und Gesell­schaft an und wie kön­nen sie bewäl­tigt werden?

Die­ser Tag wird zusam­men mit Mit­glie­dern des Deut­schen Netz­werk Wirt­schafts­ethik (DNWE) gestal­tet. Ziel des DNWE ist es, den Aus­tausch von Gedan­ken und Ideen über ethi­sche Fra­gen des Wirt­schaf­tens zu för­dern und wirt­schaft­li­ches Han­deln ethisch zu ori­en­tie­ren, um zur Lösung von mora­li­schen Dilem­ma-Situa­tio­nen im wirt­schaft­li­chen Wett­be­werb beizutragen.

Die Ver­brau­cher­zen­tra­le Nord­rhein-West­fa­len betei­ligt sich am Mitt­woch, 9. Novem­ber, mit dem Bei­trag „Zwi­schen bes­se­rem Essen und grü­nem Cam­pus: Ideen für das Pro­jekt NEiS — Nach­hal­ti­ge Ernäh­rung im Stu­di­en­all­tag“. Dabei geht es dar­um, wie nach­hal­ti­ge Ernäh­rungs­wei­sen an der Hoch­schu­le und in der Stu­die­ren­den­schaft ver­an­kert und gestärkt wer­den können.

Am Mon­tag, 14. Novem­ber, lau­tet das The­ma: „Sozi­al nach­hal­tig — Umwelt gestal­ten.“ Kom­mu­nen spie­len eine wesent­li­che Rol­le, wenn es um die krea­ti­ve und inno­va­ti­ve Umset­zung gesell­schaft­li­cher und poli­ti­scher Anfor­de­run­gen geht. Die Umset­zung nach­hal­ti­ger Zie­le wird nur gelin­gen, wenn öko­lo­gi­sche, öko­no­mi­sche und sozia­le Aspek­te in ihrem Zusam­men­hang bedacht werden.

Sozia­le Nach­hal­tig­keit unmit­tel­bar vor Ort – in den Quar­tie­ren – steht daher im Fokus. San­dy Schil­ling (Lei­te­rin der Stab­stel­le sozia­les Quar­tiers­ma­nage­ment der Stadt Kre­feld) stellt inno­va­ti­ve Ansät­ze und krea­ti­ve Lösun­gen in der Stadt Kre­feld vor.

Das kom­plet­te Pro­gramm fin­den Sie hier: https://www.hs-niederrhein.de/nachhaltigkeitstage/

Quel­le: Hoch­schu­le Niederrhein